Resiliencia y panarquía: claves para enfrentar la adversidad en sistemas sociales. - Prieto Barboza, Edgar Alexander (Multiciencias, 1970)
El presente artículo analiza la pertinencia teórica del binomio resiliencia y panarquía, con el objetivo general de evaluar su eficacia para enfrentar la adversidad en sistemas sociales. La investigación es documental y los resultados indican que entre adversidad y resiliencia no hay una relación proporcional o determinística: mientras la adversidad aumenta de manera exponencial, la resiliencia puede aumentar o disminuye de acuerdo con el contexto y la persona. Ental sentido, se propone enmarcar la resiliencia en el contexto del sistema social, asociándola a la panarquía como una teoría integradora, de tal modo que pueda identificarse el origen, tipos y funciones de los cambios que ocurren en la sociedad, y distinguir y apreciar así aquellos que son susceptibles de control y adaptación.