Eficiencia y productividad en el sector manufacturero entre Venezuela y Mercosur. - Martínez Caraballo, Hugo Ramón; Pico Ferrer, Jair José (Multiciencias, 1970)
El objetivo fue medir la eficiencia y la productividad del sector manufacturero entreVenezuela y Mercosur periodo 1999-2009. La investigación es explicativa, con un diseño no experimental de tipo transeccional.La población estudiadaVenezuela, Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay. Se aplicó el Análisis Envolvente de Datos y el índice de Malmquist. Los resultados develan que Venezuela evidencia ineficiencia técnica pura con tendencia ascendente 27,7% a 64,8%, Argentina y Uruguay en menor orientación 2,6% a 1,24% y 100% a 0,3%. Brasil y Paraguay superan el uso razonado de recursos. Venezuela, único país en registrar pérdida de productividad del sector manufacturero ”“2,17%, mientras que los demás avanzaron: Brasil crece 5,08%, Paraguay 3,99%, Argentina 3,48% y Uruguay en 1,10%. Se concluye como prioridad que el país optimice sus condiciones de eficiencia y productividad para lograr un mejor nivel de competitividad en el Mercosur