El adulto mayor como transmisor de tradición y cultura de la corianidad. - Quintero, Sandra; Trompiz, Janny (Multiciencias, 1970)
La investigación tuvo como propósito valorar al adulto mayor como transmisor de tradición y cultura de la Corianidad del Municipio Miranda, Estado Falcón. El paradigma es cualitativo, su metodología historias de vida, las técnicas observación directa y la entrevista en profundidad. Los informantes son dos adultos mayores (ambos sexos). El instrumento fue una guía de entrevista validada por expertos. Para el análisis se categorizó y trianguló la información para contrastarla y teorizarla. Como es de campo se usó cuaderno de notas, grabadora y cámara fotográfica. Entre los resultados están: favorecimiento del envejecimiento activo por experiencias vividas como hijos y abuelos. Valoración de la imagen del adulto mayor activo, amor a la vida y las relaciones intergeneracionales. Se reconoce además que en la corianidad, el adulto mayor es transmisor de conocimientos, experiencia, valores, normas, tradiciones y cultura a distintas generaciones, esto contribuye a la formación moral y espiritual de distintos grupos.