Bosque de manglar: ambiente para la enseñanza y aprendizaje de la ecología. - Vera, Antonio; Martínez, Maritza (Multiciencias, 1970)
Se determinaron los aportes del bosque de manglar como ambiente para la enseñanza y el aprendizaje de la Ecología. La investigación se desarrolló atendiendo a una metodología inductiva- deductiva y descriptiva, tomando en consideración las descripciones de las experiencias didácticas obtenidas en los trabajos de campo (actividades diseñadas bajo un enfoque constructivista) con estudiantes de la asignatura Ecología (2007-2010) del noveno semestre de la Mención Biología, Escuela de Educación, Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia y los resultados alcanzados de las investigaciones realizadas por los autores en el área de EcologíaVegetal. Las actividades de campo en el manglar le permitieron a los estudiantes incrementar su capacidad de observación (visual, auditiva, olfativa, táctil y gustativa), la oportunidad de expresar sus ideas previas sobre el ecosistema (motivación activa al aprendizaje), el uso y manejo del lenguaje disciplinar (mejoramiento de la terminología científica), hacer interconexiones con los conocimientos adquiridos en cátedras cursadas previamente, interpretar el funcionamiento de la naturaleza y manejar los componentes integrados del todo ecosistémico (perspectiva de interdependencia compleja). Se concluye que los aportes didácticos que brinda el manglar enriquecen y dinamizan el aprendizaje de la Ecología por medio del contacto vivencial in situ y promueve en los estudiantes el establecimiento de enlaces cognitivos entre sus conocimientos previos y las experiencias innovadoras alcanzadas en el campo.