Transformación académica de la Universidad del Zulia en función de la ciencia, tecnología e innovación. - Beatriz, Isabel Beatriz; Perozo Maggiolo, Javier (Multiciencias, 1970)
El avance de la ciencia y la tecnología demanda capacidades cognoscitivas, tecnológicas, organizacionales y culturales en las instituciones de educación superior (IES). Para analizar la transformación académica de la Universidad del Zulia (LUZ), en función de la ciencia, tecnología e innovación se consultaron fuentes bibliográficas y documentales, de cuya interpretación se concluye: LUZ protagoniza un proceso de transición que abarca innovaciones curriculares y organizacionales, estrategias y políticas, para construir la sociedad del conocimiento inclusiva, democrática y pluricultural.Aun cuando, las universidades en su función de gestionar y generar conocimiento, forman capital humano capacitado, resulta poco significativo su impacto en el progreso del país a pesar del aumento considerable en el número de estudiantes e instituciones. Esto, exhorta al Estado venezolano a formular políticas claras hacia la toma de decisiones entre los sectores relacionados (universidad, gobierno, sector productivo), para determinar y dinamizar el modelo de desarrollo económico y social a seguir.