Dimensión jurídica del emprendimiento social en Venezuela. - García, Bismania; Colina, Judith (Multiciencias, 1970)
La Constitución de laRepública Bolivariana deVenezuela(CRBV, 1999), presenta planteamientos coherentes con el proyecto del país que se quiere construir; en ella se resaltan las organizaciones de tipo socio-productivas para el logro de una economía social y participativa. En tal sentido, se trazan los derechos sociales y políticos de éstas y el deber del Estado en su creación y protección. Este marco es la base de un conjunto de leyes y decretos que regulan y respaldan su funcionamiento. Bajo ese argumento, se presenta esta investigación con el objetivo de describir el marco jurídico del estado venezolano, creado a partir del año 1999, para el fomento de emprendimiento social. Como conclusión se destaca que a partir de la Carta Magna CRBV, se sancionaron instrumentos jurídicos, que apoyan fehaciente la economía social en Venezuela, que da prioridad a las organizaciones comunitarias para la integración en los aspectos económicos y sociales, propiciando a su vez, una fuerte intervención estatal en el área financiera, técnica y de capacitación, con el propósito de alcanzar el desarrollo endógeno y humanista planteado en la CRBV.