Competencias básicas para el desarrollo de la lectura y la escritura en estudiantes de educación primaria. - Fuenmayor de Vílchez, Gloria; Villasmil Flores, Yeriling (Multiciencias, 1970)
Actualmente la educación plantea como propósito la formación de sujetos capaces de desarrollar la competencia comunicativa, así como sus subcompetencias (lingüística, sociolingüística, textual, discursiva, léxica, entre otras). El objetivo del presente estudio consistió en desarrollar la competencia comunicativa y sus subcompetencias en niños y niñas de Educación Primaria. La fundamentación teórica se sustentó en Arnáez (1993), Serrón (2002), Franco (2007), Hymes (1964) acerca de aspectos relacionados con el enfoque comunicativo y las subcompetencias del lenguaje. El tipo de investigación se enmarcó en la investigación-acción de carácter cualitativo. La población estuvo conformada por 37 niños de 3er grado en edades comprendidas entre 9 y 10 años de ambos sexos de la E.B.N “ íngel ílvarez Domínguez”, situada en el Municipio Maracaibo. Con el fin de lograr dicho objetivo se llevaron a cabo varios pasos o momentos: diagnóstico, planificación y ejecución, los cuales permanentemente interactuaban dándose así un carácter cíclico entre la acción (práctica) y la reflexión (teoría) de manera que ambos momentos quedan integrados y se complementan. Los resultados arrojaron que el docente, al utilizar estrategias comunicativas para el desarrollo de la lectura y la escritura en los estudiantes, estos fueron capaces de construir enunciados orales y escritos adecuados a las intenciones y situaciones diversas, por lo cual se considera el uso de imágenes unidas a la palabra.