Estrategias prospectivas para la gestión cultural local. - Portillo, Pedro; Contreras, Katty (Multiciencias, 2014)
Â La prospectiva es un excelente aliado de la planificación estratégica, ésta proporciona una visión de futuro, un excelente reflector que inunda de luz las situaciones de aceptación o rechazo de los actores. Para el estudio, se ha establecido como objetivo analizar la gestión cultural del municipio Carirubana para la elaboración de un sistema de estrategias con un enfoque prospectivo, teniendo en cuenta un horizonte de quince años. Los métodos: análisis estructural, diseño de escenarios y enfoque de sistema. Las técnicas: la observación, la matriz FODA, la encuesta, la entrevista y el análisis de contenido.Resultado, se presentan las estrategias divididas en seis temas: acceso a la cultura, cultura y participación ciudadana, cultura y desarrollo local, cultura y educación, gobernanza y construcción de la identidad local con el propósito de estimular, de manera integral, el desarrollo de la gestión cultural local.Comoconclusión, se tiene que la tipificación de los embriones de futuro en este territorio particular, favorece el conjunto de acciones que aseguran el éxito de la gestión cultural, así como el bienestar de los agentes culturales locales.