Rentabilidad de la energía sustentable de los sistemas de producción bovina. - López, Abelardo; Acevedo Sandoval, Arturo Otilio; Villagómez, José Roberto; Maycotte, Carlos; González, Cesar Abelardo (Multiciencias, 2014)
Â Este trabajo, muestra lo importante que es la metodología del análisis de ciclo de vida y los estudios de impacto ambiental con el fin de apoyar las evaluaciones ambientales no solo para la industria, sino también para otras áreas diferentescomola agricultura o los sistemas pecuarios intensivos. Estas evaluaciones de impacto ambiental, pueden ser capaces de dar algunas alternativas para detener o disminuir la contaminación por medio del uso de tecnologías verdes, como podría ser el reciclamiento de desperdicios inorgánicos y orgánicos como en este caso, que concierne al Sistema Intensivo Pecuario ubicado en el ICAp, donde es posible demostrar por medio de un estudio de evaluación económica financiera, la factibilidad de este proyecto de reciclar sus propios desperdicios para obtener gas metano y utilizarlo como una fuente de energía.Actualmente, los análisis de ciclo de vida, los estudios de impacto ambiental y los estudios de evaluación económicos financieros han originado un nuevo nivel de planeación y ejecución de desarrollo de proyectos bajo el entendimiento que cualquier tipo de proyecto podría dañar irreversiblemente el medio ambiente.