Orientaciones didácticas para formación de la cultura matemática-investigativa en la Educación Superior - Faustino, Arnaldo; Pérez, Nereyda; Diéguez, Raquel (Multiciencias, 2015)
El enfoque de la investigación, consiste en revelar fundamentos metodológicos para profundizar en las particularidades didácticas, a partir de un breve estudio epistemológico sobre el razonamiento lógico, se propone una estrategia para orientar de forma coherente el estudiante en la construcción del conocimiento teórico. Por consiguiente, posibilita a perfeccionar la formación matemática de los universitarios, en constituir un valioso aporte al enriquecer el contexto histórico cultural para desarrollar niveles superiores del pensamiento matemático-investigativo y minimizar las deficiencias en la interpretación de los fenómenos que ocurren en la sociedad. Esto limita el desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje debido a las limitaciones en la confrontación de ideas para emitir juicios valorativos científicos, con respecto a los resultados matemáticos, lo que conduce a formar futuros profesionales con deficiencias. Para valorar su implementación en el Instituto Superior de Ciencias de la Educación en Angola, se empleó el software IBM SPSS Statistics 20, para el procesamiento de la información, siendo una herramienta informática cualitativamente superior para corroborar la validez y fiabilidad del aporte práctico, al contribuir en la transformación de los estudiantes de la carrera de licencia tura en Matemática