Orientaciones metodológicas para el proceso formativo del médico con enfoque salutogénico - Talabera, Yalily; Salgado, Ana; Hernández, Beatriz; Borroto, María (Multiciencias, 2015)
Humanizar cada vez más al hombre hace que los debates en relación con la salud humana giren alrededor de factores perceptuales de funcionabilidad, bienestar y calidad de vida. Estos aspectos visualizan la necesaria presencia de lo psicológico en la medicina ya que la educación médica está orientada a la formación de recursos humanos que brinden una atención integral en sus diferentes escenarios de actuación. Para ello se requiere realizar desde la dinámica un proceso de formación del médico coherente que desarrolle en los estudiantes concepciones de salud más amplias con inclusión del bienestar psicológico y la calidad de vida. El objetivo del siguiente estudio es: Diseñar orientaciones metodológicas para la formación del médico con enfoque salutogénico que repercuta positivamente en su educación en el trabajo y en su futuro desempeño profesional. Se comprobó la pertinencia y aplicabilidad de la propuesta a través de talleres de socialización y criterios de expertos.