Evaluación del potencial de la borra de café como materia prima para la producción de biodiesel - Urribarrí, Aidin; Zabala, Albert; Sánchez, John; Arenas, Elsy; Chandler, Cintia; Rincón, Marisela; González, Eduardo; Aiello, Cateryna (Multiciencias, 2015)
Se evaluó la borra de café como materia prima para la producción de biodiesel. La borra de café recolectada se secó al sol para eliminar el exceso de humedad y se sometió a un proceso de extracción de grasas utilizando hexano y metanol. El hexano resultó mejor solvente extractor, permitiendo extraer 13,51Ó0,25% de grasas, con una acidez de 31,02%. El biodiesel se obtuvo mediante transesterificación clásica con KOH catalizador en presencia de metanol, variando las condiciones de la reacción. El biodiesel obtenido es una mezcla de ésteres metílicos de ácido palmítico (41,60 Ó0,57%), linoleico (41,11Ó 0,51%), oleico (12,06 Ó0,57%) y esteárico (5,18 Ó0,21%). Se encontró que las mejores condiciones de reacción fueron relación molar grasas / metanol de 1:6, concentración de KOHde 1,5%, agitación de 400 rpm, a 70°C durante 1 h, a las cuales las máximas concentraciones de ésteres de los ácidos palmítico, linoleico, oleico y esteárico, obtenidas por cromatografía de gases, fueron 7,516; 6,821; 1,710 y 0,196 g/L, respectivamente. Estos resultados indican que las grasas de la borra de café tienen gran poten cial como materia prima para la producción de biodiesel. Además, la cantidad de nitrógeno, azúcares y minerales presentes en la borra de café no se ven afectados por el proceso de extracción de las grasas, indicando que el residuo puede ser aprovechado en procesos biotecnológicos o utilizado como combustible sólido por calcinación, o bien como fertilizante orgánico para las plantas, lo cual le daría mayor valor agregado al proceso.Â