El emprendimiento desde la perspectiva de los tecnólogos populares de Miraca - Piña, Luis (Multiciencias, 2015)
La población de Miraca cuenta con amplias riquezas en cuanto a innovación, siendo una de las más atractivas las encontradas en sus tecnólogos populares. Esta investigación tiene el propósito de interpretar las acciones emprendedoras desde la visión de los tecnólogos locales, a partir de la identificación de elementos que los caracterizan como emprendedores y la descripción de sus modos de emprendimiento. La metodología corresponde con un estudio de caso, colectivo, múltiple, y variado. Por medio de procesos contrastivos y de categorización, se encuentran ejes temáticos asociados a su capacidad emprendedora y sus rasgos como individuos emprendedores. Entre los hallazgos se destacan la dualidad entre artesanos y tecnólogos populares, la importancia de organizaciones regionales que como institucionalidad los han reconocido, la conducta emprendedora construida social y familiarmente, una conceptualización sobre los tecnólogos populares, y su cooperación abierta a logros de innovación para el desarrollo local.