Estrategias gerenciales en el nuevo contexto universitario hacia la transformación social. Caso Universidad Nacional Experimental: “Rafael María Baralt”, Sede Cabimas - Pachano, Ninoska (Multiciencias, 2015)
Los espacios por los cuales transitan las universidades venezolanas están caracterizados por la dinámica social, la cual se deben encarar como retos de la educación de hoy, en pro del progreso y bienestar social. El objetivo del artículo fue identificar los factores de las estrategias gerenciales consideradas por los docentes de Postgrado del Programa de Administración de la Educación Básica, de la UNERMB. Se consideraron los aportes de: Ayneto (2010), Berrios (2012), Brunner (2003), Celis (2008), Cursi (2003), Martínez y otros (2005), Montoya (2009), Pachano (2012), Tunnermann (2009) entre otros. La investigación estuvo enmarcada en el paradigma positivista tipificada como analítica descriptiva. La población fue de 35 docentes de Postgrado del Programa de Administración de la Educación Básica, de la UNERMB, Cabimas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario, validado por expertos y la confiabilidad arrojó un valor de 0,893 considerado como fiable. Los resultados arrojados indican que los docentes en forma moderada identifican los factores influyentes para la formación de las estrategias gerenciales siendo necesarias para mantener la calidad educativa. Así como también, se evidenció a nivel moderado la existencia del liderazgo efectivo para el desarrollo de proyectos educativos