Sancochadores de moluscos en la costa norte de la Península de Araya, Estado Sucre, Venezuela - Aguado, Nieves; Ramírez, Isidra; Natera, Yolimar (Multiciencias, 2015)
Se realizaron encuestas a operadores en procesamiento primario de moluscos al visitar distintos poblados de la costa norte en la península de Araya durante 2013. Se detectaron en costa y edificaciones estables. Todos fueron hombres nativos de la zona con edades comprendidas entre los 25-45 años,con familiares que se dedican a lo mismo y han sido pescadores. La mayoría viven bajo hogares extendidos, citan tener 3 hijos promedio, todos alfabetizados. Trabajan de lunes a viernes en época de pesca. Existen dos tipos de sancochadoras,Â  pailas pequeñas con dos operarios que procesan60 sacos/día y pailas grandes de 12 sacos con tres operarios que sancochan entre 350-400 sacos/día, invirtiéndose entre 100,00-400,00 Bs/semana para la compra de gasoil, mecates, mallas. Las grandes poseen, además un sistema de güinches y armazones metálicos. Reciben en promedio 600,00 Bs/semana en base a sacos sancochados. Esta actividad les permite satisfacer necesidades básicas pero les afectaría fuertemente cualquier disturbio en la producción pesquera.Â Â