La evaluación profesionalizante desde su constructo epistemológico - Lugo, Dayron; Jiménez, Lianet; Diéguez, Raquel (Multiciencias, 2015)
ElÂ  presente ensayo incluye relevantes concepciones de la evaluación del aprendizaje en el contexto universitario. Se exponen las problemáticas que enfrenta hoy la Educación Superior. Contiene valoraciones críticas sobre el proceso evaluativo, desde la comprensión de los referentes bibliográficos más actualizados trabajados con esta orientación. Se desarrollan dos de las posiciones teóricas más significativas de la evaluación del aprendizaje en el proceso de formación de los profesionales. Como resultado se fundamentan las evaluaciones profesionalizantes, estableciendo su constructo epistemológico. Se revela en este sentido su concepción y caracteres, siendo considerada una alternativa didáctico metodológicaÂ  para coadyuvar a una formación integral en los profesionales que demanda la modernidad.