Manual educativo de prevención y mitigación ante posibles escenarios de riesgo socionatural - Pujaico, Juana; Páez, Luisa; Chacón, Rosa (Multiciencias, 2015)
El diseño de un Manual Educativo en materia de Prevención y Mitigación de Riesgos Socio naturales busca sensibilizar, comunicar, capacitar y multiplicar el aprendizaje de comunidades vulnerables, con el propósito de darles a conocer las amenazas del entorno que habitan, y contribuir con su desarrollo organizativo para promover una “cultura preventiva” que construya resiliencia ante las consecuencias devastadoras de los desastres socio naturales. El diseño del Manual utilizó una metodología interactiva y participativa, donde los análisis de los especialistas en gestión de riesgos se presentan en un lenguaje sencillo y accesible a las autoridades y a la propia comunidad. El enfoque subyacente para la formulación del Manual consiste en capitalizar el conocimiento adquirido por la comunidad a través de su experiencia, con el saber técnico que ofrece la Academia, creando las sinergias necesarias para abordar la gestión del riesgo desde la premisa de la corresponsabilidad, en procura del desarrollo sostenible.