Enfermedades y trastornos del sistema osteomuscular y la planificación de políticas de salud pública en Venezuela - Rodríguez, Lesdybeth; Acosta, Yudith; Irausquín, Caridad; Millano, Valentina (Multiciencias, 2016)
Estudios epidemiológicos demuestran que mundialmente la prevalencia de enfermedades y lesiones del sistema osteomuscular está asociada al crecimiento poblacional, aumento de la esperanza de vida, condiciones de trabajo inseguras, violencia y uso de medios de transporte motorizados, siendo consideradas entre las categorías de las enfermedades más costosas. La estimación del impacto económico y social de estas enfermedades y lesiones varía entre un país y otro, labor dificultada en la mayoría de los países latinoamericanos, debido a la falta parcial o total de registros. En este artículo se presenta una revisión documental sobre los principales datos relacionados con la epidemiología de las enfermedades y lesiones del sistema osteomuscular a nivel mundial, regional y nacional, con la intención de resaltar que el conocimiento y comprensión de estos datos estadísticos y de sus implicaciones epidemiológicas, resulta esencial para una adecuada planificación de las políticas de salud pública en general, además de contribuir a una distribución de la inversión más acorde a los requerimientos y a la definición de estrategias de control y prevención oportunas, procesos que inciden sobre la calidad y eficiencia del funcionamiento del sistema de salud y la calidad de vida de las personas.