Bioética de la Investigación en Experimentacióncon Animales - Reyes, Luz; Carruyo, Julio; Plata, Dalia (Multiciencias, 2017)
El objetivo de la investigación consistió en analizar la experimentación con animales desde la bioética, para derivar valores e indicadores de comportamiento que subyacen en esta práctica. Esta investigación fue descriptiva con 18 estudiantes informantes clave de 6 grupos de investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia (LUZ). La técnica fue la entrevista, se establecieron categorías y subcategorías de análisis. Se organizaron los hallazgos en una matriz de análisis categorial. Resultado, los valores e indicadores de valor, que subyacen y sirven de estándar a la medición de la actuación bioética en los modelos de experimentación con animales, son: amor planetario, solidaridad, respeto al bienestar futuro, responsabilidad bioética, valor ecológico del conocimiento y búsqueda de la verdad con equidad. Conclusiones, la bioética global en la experimentación con animales enlaza la ética médica y la medioambiental, vinculando la salud humana con la acción ecológica, mediada por la bioética.