Tratamiento de aguas residuales fenólicas de refinería por métodos electroquímicos - Abreu Cuadra, Rebeca; Perozo Cuicas, Jesús; Martínez Bracho, Cornelio; Moran Guillén, Héctor (Multiciencias, 2017)
En la República Bolivariana de Venezuela como potencia energética mundial, la explotación y transformación del petróleo es y seguirá siendo una actividad que consolida el modelo productivo socialista. Los grandes centros refinadores generan efluentes que contienen cantidades considerables de contaminantes y las tecnologías aplicadas han resultado insuficientes para remover compuestos orgánicos recalcitrantes, como el fenol, soportado por elevados valores de Demanda Química de Oxígeno (DQO) observados en efluentes caracterizados. Se propone un tratamiento de aguas residuales fenólicas aplicando oxidación electroquímica bajo condiciones galvanostáticas, utilizando electrodos tridimensionales de carbón vítreo reticulado (CVR) y contraelectrodo de AI-316. La evaluación de los niveles de fenol en aguas residuales indicó que no cumple con la normativa ambiental. Se alcanzó una remoción de 1,12 mg de fenol por cm2 de electrodo de CVR en 30 minutos, representando una remoción de 18,4%, valor aceptable considerando el tiempo del tratamiento y una densidad de corriente de 0,7 mA/cm2.