Programa de aprovechamiento y tratamiento de los residuos sólidos doméstico del sector Care de Guatire, Estado Miranda, Venezuela - Amarilis, Armitano; García, Georgina; Petra, Liscano; Isabel, López; Moreno, Romelia; Pacheco, Claydelis; Ramírez, Pedro (Multiciencias, 2017)
Desde el año 2010 a partir de las actividades de proyecto académico comunitario del Programa de Formación de Grado en Gestión Ambiental de la Universidad Bolivariana de Venezuela, se seleccionó la comunidad del sector Care parroquia Guatire, Estado Miranda, Venezuela; con la finalidad de constituir una secuencia metodológica para el planteamiento de medidas integrales tendientes a la solución de los problemas comunitarios socioambientales presentados en la misma, aplicando una metodología de trabajo investigación acción participativa y transformadora (IAPT). Se realizó una evaluación, con los objetivos de promover el diagnóstico de las situaciones socioambientales a través de los subsistemas natural, humano y construido e identificar y jerarquizar los impactos socioambientales y socioculturales; en el sector, generándose como problemática de mayor relevancia la acumulación de residuos sólidos domésticos y específicamente los residuos orgánicos. Permitiéndose establecer medidas preventivas, mitigantes y correctivas contempladas en el programa de aprovechamiento y tratamiento de los residuos sólidos domésticos y a su vez, el proyecto de compostaje de los residuos orgánicos, apoyándose en la relación del colectivo investigador, la comunidad y las instituciones del estado, incentivando a través de campañas educativas el manejo adecuado de los residuos sólidos domésticos desde el hogar, para su recolección selectiva, orientado al tratamiento y aprovechamiento con tecnologías alternativas como el compostaje.