Modelo de planificación estratégica del turismorural sostenible - Faría, Carolina del Pilar; Angarita, José Luis; Pérez Laurens, Lesvia; Ochoa, Andrea Carolina (Multiciencias, 2017)
En Venezuela y en el Estado Zulia existen áreas rurales con recursos naturales y culturales donde se entretejen pequeños centros poblados, haciendas, fundos y fincas con potencial para el desarrollo del turismo sostenible, en la actualidad son espacios deprimidos, casi olvidados por organismos, instituciones y hasta por la misma población que emigra buscando mejores oportunidades. Esta realidad ha motivado esta investigación cuyo objetivo es “diseñar un modelo para el desarrollo del turismo sostenible con énfasis en la planificación estratégica para la re - activación de áreas rurales”. La metodología es de tipo analítico-deductiva basada en el principio de contrastación y en el realismo de estudio de caso. Se elaboró un Modelo de Planificación Estratégica para el Turismo Rural (M-PETR), producto de la interrelación teórico - práctica de planificación estratégica así como la táctica, además de los planes turísticos estratégicos aplicados en diferentes realidades, proponiéndose un proceso continuo que teje en bucles sucesivos cinco fases y cuatro dimensiones. El M-PETR por su concepción flexible, dirigido al desarrollo humano en las comunidades, a la calidad democrática y al liderazgo representativo, servirá de apoyo para el desarrollo turísticos rural en Venezuela.