Estrategias de gestión ambiental para impulsar el turismosostenible como actividad socio-productiva en Playa Sur, Adícora, Estado Falcón, Venezuela - Pimentel de Palm, María; Guiñan Medina, Ana; Acosta González, Yudith (Multiciencias, 2017)
Playa Sur, Adícora, Estado Falcón, Venezuela es una localidad con potencial para convertirse en un destino turístico importante; impulsado por la práctica de deportes acuáticos extremos como “kitesurf” y “windsurf”, aprovechando sus particulares condiciones climáticas y ambientales, especialmente, la extraordinaria velocidad de los constantes vientos; aunado a la realización de campeonatos deportivos nacionales e internacionales. Para el presente estudio se consideró como población a los entes que hacen vida en esta localidad y como muestra a los propietarios de posadas y escuelas donde se enseñan los deportes acuáticos mencionados. La investigación se enmarcó en un proyecto factible, metodología no experimental, modalidad de campo y nivel descriptivo. Un diagnóstico previo permitió caracterizar la zona e identificar su problemática, la cual relaciona la actividad turística con la vulnerabilidad ambiental, asociada a los servicios básicos, disposición final de residuos sólidos, aguas servidas, nivel freático y salud pública. Se generó una matriz FODA y su análisis conllevó a diseñar estrategias de gestión centradas en el saneamiento ambiental para la recuperación del equilibrio ecológico y los valores ambientales, programas de educación para la cultura ambiental y turística de la comunidad, y en la planificación y ejecución de obras orientadas al desarrollo local sostenible.