Vivencias y significados en la concepción Biopsicosocial de las necesidades educativas especiales - Loaiza, Peter; Rodríguez, María; Perdomo, Yarinés (Multiciencias, 2018)
El propósito del estudio fue reflexionar las voces y vivencias de los docentes que laboran en la Unidad Educativa Fe y Alegría Monseñor Romero, referente a la concepción biopsicosocial del educando con necesidades educativas especiales (NEE) para su atención educativa integral en el aula común. Se enmarca en el paradigma interpretativo, con el método fenomenológico hermenéutico, sus fases fueron: Recoger, Reflexionar y Escribir-reflexionar acerca de la experiencia vivida. Los versionantes son cuatro docentes, las técnicas utilizadas: observación participante y la entrevista abierta con el instrumento escritura de anécdotas. Para su interpretación se empleó el análisis de contenido con el proceso de codificación y categorización abierta, también se legitimó mediante el contacto prolongado, observación persistente, triangulación y saturación. Como reflexión final, surge relevancia de la formación integraldocente, la emocionalidad en el hecho educativo y la corresponsabilidad familiar en los procesos de atención educativa a las NEE.