La Autoevaluación con fines de acreditación: Caso Programa Maestría en Química FEC-LUZ - Ruiz Coronel, Frine; García Gavidia, Nelly; Suarez, Janeth (Multiciencias, 2018)
El artículo presenta los resultados de la experiencia auto-evaluativa del Programa de Maestría en Química. Se fundamenta teóricamente en la disposición legal, instrumentos para la auto-evaluación y el taller para la evaluación, reformulación y acreditación del postgrados de la Universidad del Zulia; la investigación fue de tipo documental y de campo con instrumentos diseñados a tal fin y aplicados a: estudiantes, egresados, profesores, y comité coordinador del programa. Los resultados se analizaron e interpretaron cuantitativa y cualitativamente. Éstos pusieron en evidencia una valoración global de 255/305 que sitúa al programa en la categoría de excelente y con un alto nivel de aceptación por parte de todos los involucrados. Este resultado lo proyecta como un programa de postgrado de alta calidad, con pertinencia social, financieramente viable, con fortalezas y ejercicio de su función investigativa, útil a las demandas de transformación productiva y eficiente que requiere el país.