Uso de IPV6 en la transmisión de voz sobre Frame Relay - Acurero Álvarez, Alfredo Javier; Bracho Rincón, David Rodolfo; Rincón Castro, Carlos Alberto; Velásquez Pérez, Héctor Alberto (Multiciencias, 2018)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento de la transmisión de VoIP bajo IPv6 (y su comparación con IPv4), implementando Frame Relay como protocolo WAN de la capa de enlace de datos. Se utilizó un diseño experimental para crear el ambiente de prueba, variando la transmisión de flujos combinados de data, video y voz para medir el impacto en la red, tomando como referencia la metodología de Bisquerra (2004) que incluye el análisis, diseño y ambiente de pruebas, implementación, recolección de datos y análisis estadístico. Entre las conclusiones más relevantes se obtuvo que IPv6 presenta un mejor rendimiento que IPv4 en relación al retardo (Delay) de los flujos estudiados así como también en los tipos de tráfico, salvo en los casos en que la red se encontraba saturada. Estadísticamente, puede concluirse que Frame Relay, en IPv6, ofrece un rendimiento altamente aceptable en la transmisión de voz y video.