Caracterización de egresados de la Licenciatura en Biología de la Facultad Experimental de Ciencias de la Universidad del Zulia (2001-2010) - Villegas, Zaith; Ortiz, Neyla; Pantoja, Jenny (Omnia, 2015)
La caracterización de egresados se requiere para realizar su seguimiento, el cual es fundamental para actualizar los planes de estudio. Esta investigación exploratoria tuvo como objetivo describir características demográficas, académicas y laborales de egresados de la Licenciatura en Biología de la FEC-LUZ, durante el período 2001-2010. El tamaño de la población fue 320 individuos y el de la muestra 175. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario, aplicado principalmente por vía electrónica. Entre los graduados predominaron el sexo femenino, la edad de 27-32 años y los estados civiles soltero y casado. La mayoría de los egresados nació y reside en Venezuela; 6,29% culminó el pregrado en cinco años y 35,43% ha obtenido título de postgrado. El 77,14% de los egresados labora actualmente, principalmente en relación de dependencia y desempeñándose como investigador o docente universitario. En conclusión, la mayor parte de los egresados tiene un posicionamiento laboral acorde al perfil profesional. Â