La cultura organizacional desde la perspectiva del docente UNEFA - Loyo de Falcón, Roselvi Ester (Omnia, 2016)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre los elementos de la cultura organizacional desde la perspectiva del docente de la Universidad Nacional Experimental de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (UNEFA) Núcleo Falcón Extensión Punto Fijo. El estudio se concibe como una investigación de campo basada en el paradigma cuantitativo, de carácter descriptivo - correlacional. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento para la recolección de los datos un cuestionario tipo escala de Likert de 35 items, con una escala de cinco opciones de respuesta (1=Nunca, 2=Casi Nunca, 3=Algunas veces, 4= Casi Siempre y 5=Siempre). Para procesar los datos se utilizó el SPSS, a partir del cual se obtuvieron las correlaciones. La población objeto de estudio estuvo conformada por 37 docentes entre dedicación exclusiva, tiempo completo y medio tiempo. Los hallazgos revelaron que existe una comunicación efectiva por parte de los miembros de la organización, plasmando una correlación positiva con los valores, misión, visión y normas de la universidad. Siendo esto de gran importancia, y permite observar lo relevante del trabajo con el fin de optimizar o aprovechar esta fortaleza para fortalecer la cultura organizacional en la institución a fin de brin dar un mejor servicio a los estudiantes.