Políticas de investigación y fomento a la innovación de las universidades públicas del Departamento de la Guajira - Gómez Bermúdez, Lorena; Santos Moreno, Edilberto; Castrillón Ríos, Martha (Omnia, 2016)
Identificar las políticas de investigación y fomento a la innovación en los centros de investigación de las universidades públicas de La Guajira Colombiana, se aborda las teorías de Medina (2009), Colciencias (2005), Universidad del Rosario (2011), el Marco legal CTeI en Colombia, entre otros. El tipo de investigación es descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo, la población está constituida por la Universidad de la Guajira, la Universidad Abierta y a Distancia (UNAD), se diseñó un cuestionario con escala Likert para aplicarla a los (49) directivos de las dos instituciones, la confiabilidad arrojo un valor 0.92. Los datos se procesaron mediante la estadística descriptiva, la media, la desviación estándar, se utilizó un baremos con el rango. Los resultados evidenciaron un bajo nivel de existencia de políticas claras de investigación y fomento a la innovación en las instituciones, luego se formularon lineamientos estratégicos para el desarrollo de políticas de innovación.