La responsabilidad social universitaria como praxis de ciudadanía. / The university social responsibility as a citizen practice. - Álvarez de Fernández, Teresita; Montiel de Rodríguez, Maryalejandra (Omnia, 2020)
Resumen El presente trabajo aborda el tema de la responsabilidad social universitaria como una estrategia de cambio y adaptación de los sistemas de educación superior a las exigencias de este siglo XXI y a la revalorización de la educación como servicio para el desarrollo humano y el fortalecimiento democrático. Tiene como propósito reflexionar sobre la crisis ontológica de las universidades y la necesidad de refundar estas instituciones desde la formación de ciudadanos críticos para la toma de decisiones democráticas. Se utiliza una metodología documental apoyada en varios autores: Martín Fiorino (2015); Najmanovich (2017), Vallaeys (2012), Cortina (1997) y otros. Propone tres elementos para abrir el camino: Visualizar y reconocer la crisis; establecer un conjunto de valores y principios comunes compartidos y, definir de manera conjunta -con la comunidad- planes y proyectos de desarrollo guiados por la democracia, la ciudadanía, el desarrollo sustentable, la diversidad y los elementos multiculturales. El reto sigue siendo abrir las fronteras del conocimiento hacia un nuevo horizonte ontológico colmado de signos de libertad y valoración de la condición humana como forma de comprensión de nuestra existencia. Abstract This paper addresses the issue of university social responsibility as a strategy of change and adaptation of higher education systems to the demands of this 21st century and the revaluation of education as a service for human development and democratic strengthening. Its purpose is to reflect on the ontological crisis of universities and the need to refound these institutions from the formation of critical citizens in the process democratic decision making. A documentary methodology supported by several authors is used: Martín Fiorino (2015); Najmanovich (2017) Vallaeys (2012), Cortina (1997) and others. It proposes three elements to open the way: Visualize and recognize the crisis; establish a shared set of common values and principles and jointly define -with the community- development plans and projects guided by democracy, citizenship, sustainable development, diversity and multicultural elements. The challenge remains to open the frontiers of knowledge towards a new ontological horizon full of signs of freedom and appreciation of the human condition as a way of understanding our existence.