La enseñanza por competencias científicas. Un estudio de caso en la electiva: Entomología : Teaching trough scientific competencies. A case study in the elective: Entomology - Cardozo Valera, Ángel; Finol Escalona, Wilfredo (Omnia, 2023)
Las competencias científicas desde la perspectiva de los investigadores son un conjunto de habilidades accionadas y potenciadas en el laboratorio entomológico. Razón por la cual, su objetivo es generar conocimiento científico. Sin embargo, no se han esclarecido las mismas potenciadas por los docentes de Zoología que enseñan Entomología. Por ello, el propósito de este estudio fue: analizar las competencias científicas potenciadas en la enseñanza de la Entomología. Esta investigación fue cualitativa de tipo descriptiva y se enmarcó como un estudio de caso en la electiva: Entomología. Se realizó una revisión bibliográfica, se estableció la categoría y subcategorías de análisis y se aplicaron tres técnicas de recolección de información: la observación, el análisis de los programas y la entrevista semiestructurada. Los instrumentos utilizados fueron: la guía de observación, el cuestionario de preguntas semiestructuradas y el registro descriptivo del programa de Entomología. La información obtenida se organizó en una tabla descriptiva y se analizó por medio de la triangulación de los datos. Se halló que las estrategias didácticas aplicadas por el docente son: discusión grupal, modelos anatómicos, observación dirigida y técnica de la pregunta, entre otras. Estas coincidieron con aquellas promovidas en el programa de la electiva: Entomología y a su vez propiciaron el accionar de las competencias científicas: observación, descripción, formulación de interrogantes, formulación de hipótesis, diseño de experimentos y recolección de datos. Sin embargo, el análisis de datos y la formulación de explicaciones teóricas no son potenciadas.