Habilidades integrales del currículo ecuatoriano desde la agenda 2030 Organización de las Naciones Unidas: Comprehensive skills of the ecuadorian curriculum from the 2030 Agenda United Nations Organization - Quezada Lozada, Tania; Ávila Finol, Minerva (Omnia, 2023)
Este estudio parte de la explicación de las habilidades integrales con el objetivo de evidenciar en el nivel de educación general básica del currículo ecuatoriano las habilidades integrales que responden a la Agenda 2030 de la Organización de las Naciones Unidas. Entre sus referentes teóricos se citan a Sala (2011), Price (2013) y al Foro Mundial sobre Educación (2015). La investigación fue descriptiva y el diseño documental. Las técnicas empleadas fueron revisión de fuentes bibliográficas y análisis de contenidos, utilizándose una matriz de análisis para la organización y caracterización de los datos. Se concluye que las habilidades integrales que responden a los 17 objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030, se visualizan en el currículo de los niveles de educación obligatoria ecuatoriano en las consideraciones legales, en los principios para el desarrollo curricular, en las áreas de conocimiento, en los objetivos generales y en el perfil de salida.