Tendencias de las Bibliotecas Universitarias: Caso Biblioteca Raúl Osorio Lazo de la Facultad de Humanidades y Educación Universidad del Zulia - Hernández, Johana; Romero, Abelino (Omnia, 2024)
La presente investigación, tiene como finalidad dar a conocer un estudio sobre la apreciación de la situación que caracteriza a la biblioteca Dr. Raúl Osorio, en cuanto al estudio de usuarios, su perfil y los conceptos de accesibilidad, visibilidad y usabilidad. El objetivo principal fue analizar algu–nos parámetros relacionados con el perfil del usuario, accesibilidad, visibilidad y usabilidad en el contexto informativo de la referida biblioteca, considerando su problemática para establecer estrategias que permitan el diseño de servicios de información adaptados a las demandas formativas e informativas de la comunidad objeto de la investigación. La metodología se fundamenta con la investigación descriptiva de campo, mediante la aplicación de un instrumento que permitió la recolección de datos para analizar de forma cuali-cuantitativa, hábitos, comportamientos, actitudes, aptitudes, deseos, demandas y requerimientos de la comunidad universitaria, pertenecientes a la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia. Los resultados apuntan al establecimiento de políticas de información con los cuales se logre una mejor difusión, divulgación, socialización y democrati–zación del conocimiento que se traducirá en el posicionamiento de la unidad de la información a nivel institucional. Se concluye que el diseño de los servicios no puede estar de espaldas a las demandas informativas del usuario, por tanto es importante determinar el perfil del usuario para diseñar servicios que estén adaptados a sus necesidades.