Situación de la enseñanza de la matemática mediada por tecnologías emergentes en países de América Latina - Núñez Barroso, Isaac; Delgado González, Mercedes (Omnia, 2024)
En América Latina factores como falta preparación, incentivos económicos o la monotonía del docente de matemática, han incidido en el aprovechamiento de recursos tecnológicos, por tal motivo la presente investigación tuvo el objetivo de analizar la situación de la enseñanza de la matemática mediada por tecnologías emergentes en países de América Latina. Se asumió el enfoque cualitativo, tipo documental o bibliográfica, con diseño descriptivo. Como técnica se empleó el análisis de contenido y una matriz de análisis como instrumento. Entre los resultados se destacan un predominio del uso de la realidad virtual, con una tendencia de alza respecto a las otras tecnologías frecuentes. Las categorías emergentes de la revisión fueron: motivación, participación del estudiante, pensamiento científico y crítico, aprendizaje innovador, aprendizaje constructivista, experiencias. Como consideración final se destacó que el impacto de las TIC en el mundo, su apropiación y tendencias futuras son clave para construir propuestas educativas innovadoras de nuevos perfiles y competencias de los futuros egresados universitarios de las carreras relacionadas con la matemática.