Percepción del docente universitario en la aplicación de la inteligencia artificial en educación superior - Moronta, Rebeca; Oquendo, Wilmer (Omnia, 2025)
El objetivo de la investigación es Analizar la Percepción del docente universitario en la aplicación de la Inteligencia Artificial de los docentes de postgrado de Cirugía General en el Hospital Dr. Pedro García Clara. Se utilizó una metodología descriptiva con un diseño de campo, constituida por una muestra de 7 docentes. Se aplicó un instrumento tipo cuestionario que incluía datos generales, el grado de conocimiento, uso, recursos, empoderamiento y beneficios de la IA, además de sus ventajas y desventajas. Fue validado por 5 expertos. La confiabilidad se realizó a través de la ejecución de una prueba piloto. El análisis de los datos se hizo por efectos estadísticos factible de la aplicación de estadística descriptiva. Entre los principales resultados se obtuvo el manejo moderado en un 100% de conocimiento de la IA, asimismo reconocen su uso como sencillo, interesante, divertido y permite el monitoreo en el aprendizaje, por lo cual lo recomiendan. La herramienta también empodera, da seguridad y es aplicable como modalidad virtual. La mayor ventaja es su contribución con la calidad del aprendizaje. El 100% refiere falta de recursos para su aplicación, como mayor desventaja. Por lo que se concluyó: La IA es una tecnología muy importante para obtener excelentes resultados valiosos en el aprendizaje, existiendo una debilidad como la falta de recursos, y se recomienda Solicitar a la dirección de Posgrado del área de Cirugía General de la institución una jornada de actualización tecnológica, referida con la IA, Evaluar la infraestructura informática y determinar la capacidad de uso