Diseño de un sistema de codificación para muestras de la colección de referencia del centro de investigaciones biológicas - Briceño, Alfredo; Palencia, Grecia; Castillo, Nadiany (Omnia, 2025)
Se propone un sistema de codificación estandarizado para la Colección de referencia del Centro de Investigaciones Biológicas de la Facultad de Humanidades y Educación, La Universidad del Zulia. La falta de un sistema de este tipo pudiera dificultar la identificación de los ejemplares en la investigación científica, así como su conservación y mantenimiento en condiciones óptimas. Para su creación, se utilizó una combinación de métodos originales y modificaciones importantes a técnicas y equipos conocidos. Se generaron los primeros códigos propuestos, los cuales constan de las iniciales de la Colección de Referencia, la institución que los almacena, la inicial del área científica de especialidad de la muestra y por último una secuencia numérica con cinco (5) dígitos para la designación de la misma. Esta propuesta permitirá la identificación precisa y uniforme de dichos ejemplares, lo que facilitará su gestión y conservación a largo plazo. El uso del código "Data Matrix" resultará una opción adecuada para el sistema de codificación de dicha Colección, ya que permitirá una tipificación y organización específica de las muestras biológicas, incluso permite respaldar los datos hasta en el caso de que se suceda algún daño o avería en dichos códigos