Recreación y tiempo libre: Incidencia en el rendimiento académico en estudiantes de educación básica secundaria - Zapata Arce, Fabián Alexiz; Campo Ortiz, Carlos Alberto; Santiago Viloria, Giovanny Alberto (Omnia, 2025)
Muchos estudiantes destinan su tiempo libre a actividades poco productivas, influenciadas por agentes socializantes y uso tecnológico excesivo. Esta investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la recreación y el tiempo libre en el rendimiento académico en estudiantes de Educación Básica Secundaria en Barranquilla, Colombia, desde la perspectiva de docentes de educación física. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño no experimental. Los resultados evidencian una correlación importante entre recreación y tiempo libre como elementos vinculados al desempeño escolar. Su aprovechamiento adecuado contribuye al fortalecimiento físico y cognitivo mediante prácticas recreativas frecuentes. Docentes de educación física coinciden en que esta relación influye positivamente en el progreso académico de los alumnos en instituciones de Barranquilla, destacando el valor formativo de espacios no estructurados en contextos escolares. Se concluye que la recreación y el tiempo libre bien gestionados pueden convertirse en estrategias clave para mejorar el rendimiento estudiantil