Apegos seguros en la formación de tutores de resiliencia - Serrano, María Elena; Teyes, Rosalba (Omnia, 2025)
El estudio de la resiliencia tiene como propósito fundamental conocer los factores y procesos que les permiten a las personas evaluar y adaptarse a las distintas formas de adversidad. Por su parte, la teoría del apego permite entender las distintas maneras que tienen las personas para afrontar los conflictos y las dificultades. Las investigaciones sobre la relación entre apego y resiliencia han servido para confirmar el rol del apego seguro como fuente de recursos y apoyo Karreman, Vingerhoets, Shibue y Kasai, (2014). Sin embargo, no hemos encontrado investigaciones que vinculen los estilos de apego seguro con figuras que ejercen una función de tutor de resiliencia, sabiendo que representan un apoyo fundamental en el proceso de superación y adaptación de situaciones difíciles del otro individuo. Actualmente, es un tema que ha despertado especial interés, entre las personas que de una u otra forma se encuentran inmersas en la labor de divulgación, orientación y formación de los profesionales de ayuda, lo cual es un sesgo importante. En tal sentido, con este trabajo, se realizó una revisión bibliográfica que permitió establecer la relación existente entre el apego seguro y los tutores de resiliencia con base a los hallazgos encontrados de otros autores, como Rubio y Puig (2015), Cyrulnik (2015), y Pérez (2019), mediante una investigación documental, exhaustiva en donde se establecieron argumentaciones y un análisis de las diversas posturas en lo referente al tema de interés. Como consideraciones finales, se evidencio, que a medida que los tutores resilientes puedan autoevaluarse, considerando un estilo de apego seguro como el más idóneo, resultará más probable que puedan ayudar a esa persona a sobreponerse y a salir fortalecido manejando herramientas que lo ayuden a adaptarse a la adversidad.