Expectativas académicas de los estudiantes del área de la salud, odontología - Pérez Vera, Irnú Chiquinquirá; Mendoza Vegas, Dayré Soledad (Omnia, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel de motivación y las expectativas académicas de los estudiantes de la Práctica Profesional I de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. Metodología: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, con diseño de campo. Para la conformación de la muestra se aplicó la técnica de muestreo no probabilístico, de conveniencia quedando finalmente conformada por 247 estudiantes inscritos para cursar el primer año de la carrera de Odontología durante el periodo lectivo anual 2022. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario digital. La validez del instrumento se estableció por el juicio de 3 expertos, para el procesamiento estadístico de los datos se utilizó el sistema computarizado de análisis estadístico SPSS versión 24.0. Para el análisis de la información se emplearon elementos de estadística descriptiva y se presentaron los resultados en tablas y gráficos. Resultados: los estudiantes del primer año tienen altas expectativas con relación al rendimiento académico, sin embargo, son menores sus expectativas vinculadas con la probabilidad de alcanzar las metas planteadas. En lo referido a la motivación, se observó que los principales elementos identificados por los estudiantes fueron: deseo, el interés, la tenacidad, el entusiasmo y la resistencia. Conclusión: Establecer un ambiente de confianza y participación favorece la responsabilidad, motiva al estudiante, y propicia su aprendizaje permitiéndole actuar como cogestor de su aprendizaje, se estimula para formar parte del proceso motivado hacia el logro, persiguiendo sus expectativas y alcanzando sus metas