Conflictos de límites en las relaciones Profesor/alumno en los Programas de Formación de Orientadores: perspectivas - Vera, George (Omnia)
A pesar que los conflictos relacionados con los límites en las relaciones profesionales que se establecen en el ejercicio de la Orientación han sido tópicos de considerable debate por muchos años, los relacionados con los conflictos de limites en la relación profesor/alumno han recibido poca atención. La mayoría de la literatura sobre esta temática enfoca dos áreas: la supervisión de los orientadores y la enseñanza de la orientación grupal. Este articulo discute sobre los límites éticos en la relación profesor / alumno en los programas que forman orientadores. Se describe la normativa ética que aporta la Sociedad Americana de Orientadores (ACA, siglas en inglés) y la aportada por la literatura especializada reciente. La discusión se desarrolla en el contexto de las características de personalidad de los estudiantes de Orientación, problemas relacionados con la personalidad de los orientadores, la efectividad profesional y la adquisición de la identidad profesional.