Participación y calidad de vida. De lo público a lo social en la gestión local - Ferrer y Arroyo, Mercedes (Omnia)
El objeto de este trabajo es explorar la relación entre participación en demanda de calidad de vida y nivel de ingreso, si la hipótesis, las personas de menores ingresos participan más en demanda de calidad de vida, responde a la realidad en enezuela. Esta participación política expresa la intervención directa de los agentes sociales en actividades públicas buscando espacios de poder de mediación en la formulación de políticas. La participación ciudadana favorece la intervención de la población en la producción de servicios públicos y en consecuencia en la mejora de su calidad de vida, ampliando condicionando la práctica del Estado en la construcción y gestión local. Esta nueva práctica de autogestión social surge para dar respuesta a la crisis económica y política del Estado ya la crisis urbana, que se manifiestan en el agotamiento del modelo de desarrollo rentista y estado- céntrico y en la pérdida de la calidad de vida. El trabajo se enmarca dentro de la temática referida a la Reforma del Estado, cuyo objetivo es hacer más eficiente la gestión pública mediante la descentralización que permite una vinculación más directa entre el gobierno local, el ciudadano y sus necesidades y, abrir espacios para la participación ciudadana. Del análisis estadística realizado destacan tres conclusiones: primero, que existe relación entre ingreso y participación en demanda de calidad de vida; segundo, es la clase media la que más participa por lo que la hipótesis planteada no representa la realidad en enezuela y tercero, la reforma del Estado no ha significado, hasta la fecha, profundización de la descentralización ni aumento de la participación de la población de menores ingresas.