Relevancia de las asignaturas, objetivos, contenidos y fuentes de consulta en el diseño de programas directores de Inglés Instrumental. Caso: Ingeniería Química de LUZ. Parte I - Castro Urdaneta, Marlene (Omnia)
Uno de los problemas enfrentados en la enseñanza del Inglés Instrumental en la Escuela de Ingeniería Química de LUZ ha sido la falta de continuidad en el uso de este idioma durante la carrera. El estudiante pierde paulatinamente el contacto con el idioma después que cursa las asignaturas Inglés 1 y II. El Programa Director de Inglés Instrumentales una herramienta curricular cuyo propósito es articular las asignaturas, los objetivos y contenidos del pensum tanto horizontal como verticalmente, facilitando la instrumentación del idioma y su uso permanente. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la relevancia de estas asignaturas, objetivos, contenidos y fuentes de consulta de cada especialidad, lo cual se logró con el diseño y la aplicación de dos instrumentos. Después de establecerse los criterios de selección y desarrollarse una taxonomía con la terminología requerida, los datos obtenidos reflejaron que de 41 materias obligatorias en el pensum, sólo seis resultaron ser las más relevantes.