El enfoque de investigación introspectivo vivencial y sus secuencias operativas. Algunos casos de estudio - Camacho, Hermelinda; Marcano, Noraida (Omnia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este articulo, se indaga, desde el estudio de algunos casos, la correspondencia existente entre el enfoque epistemológico y las secuencias operativas en las investigaciones cualitativas. Se asume como teoría, la Epistemología, para orientar tanto la organización de la información como su análisis y, el Modelo de Variabilidad de las Investigaciones (Padrón 1998), en sus componentes lógicos (observacional, teórico y metodológico). Los resultados condujeron a hallazgos en cuanto a que los investigadores que asumen el modelo cualitativo, trabajan sobre la base de que el conocimiento es construcción e interpretación de una realidad aprehensible subjetivamente, que el conocimiento es interpretable y compartible, la realidad es cualificable y, además, que la introspección es un método válido para investigar, que va del estudio de los hechos y problemas en un contexto sociocultural determinado, a la transformación de la situación, pasando por la organización de los datos, la interpretación, la búsqueda de consenso y la aplicación de técnicas, instrumentos y estrategias (secuencias operativas) que le garanticen el camino más idóneo para llevar a cabo la investigación, cumplir con los objetivos y tener acceso al conocimiento como mecanismos de producción científica.