Estudio piloto: La práctica educativa en orientación (Un diseño de investigación cualitativa fundamentada) - Vera, George Davy (Omnia)
En este artículo se discuten los componentes que integraron el estudio piloto sobre la Práctica Educativa en Orientación. Se presentan las razones que motivaron el estudio y se describen los propósitos de la metodología cualitativa y su aplicabilidad en el mismo. Luego se define la Teoría Fundamentada y se justifica su uso en este estudio. El mapa teórico, incluye la teoría de la Práctica Educativa Efectiva de Brookfield (1996) y su compatibilidad con los valores promovidos por la profesión de Orientación. Después, se procede a explicar el diseño de investigación, describiéndose el concepto de validez empleado, las técnicas que la garantizan, y se detallan las fases de recolección, análisis e interpretación de la data, incluyéndose extractos de tales procesos a manera de ejemplo. Finalmente, se exponen algunos de los hallazgos y las implicaciones para el proyecto de la disertación.