Características de la enseñanza constructivista en docentes de Matemática. - Hernández, Ana; Hernández de Rincón, A. (Omnia)
Esta investigación se fundamentó en el Constructivismo como nueva postura pedagógica, que considera al alumno actor principal del proceso educativo y al profesor actor encargado de impartir las instrucciones, según las necesidades y expectativas del alumno y mejorar el entorno del aprendizaje. Sus objetivos fueron determinar las características de la enseñanza constructivista en los profesores del Departamento de Matemática de la Facultad de Ingeniería de la Universidad del Zulia, y proponer un plan de estrategias que les permita superar las limitaciones encontradas. La metodología fue descriptiva con una población constituida por 68 docentes y 2.860 alumnos inscritos durante el II período de 2001. Se hizo uso de la técnica de la observación indirecta estructurada no participante. Se diseñaron y aplicaron dos instrumentos de medición. Como conclusión, se obtuvo baja evidencia de las características de la enseñanza constructivista en los profesores de la muestra. Para mejorar o superar estas deficiencias se diseñó un plan de estrategias constructivistas para que los docentes lo implementen en sus clases y analicen sus resultados.