Propuesta de contenidos conceptuales para la enseñanza-aprendizaje de la geografía local desde el enfoque neohistórico - Bejas, Maigualida; Apitz, Alicia; Gouveia, Edith Luz (Omnia)
El presente artículo plantea una propuesta pedagógica en virtud de la oportunidad que ofrece la reforma curricular venezolana, permitiendo incorporar los contenidos conceptuales desde la realidad geohistórica y cultural de los espacios escolares, con la finalidad de fortalecer la identidad geohistórica y cultural de los educandos. La investigación está sustentada teóricamente en el enfoque geohistórico y en la propuesta teórica de Enrique González sobre lo geocultural. La metodología utilizada se orienta en el diseño documental y descriptivo. Los resultados obtenidos hacen referencia a una propuesta pedagógica para la parroquia Santa Lucía, municipio Maracaibo del Estado Zulia, sustentada en la realidad local manifestada a través del proceso geohistórico y cultural del espacio objeto de intervención.