Variables que explican la configuración de capital intelectual desde los estudios de postgrado en el marco de la relación Universidad-empresa - Marín González, Freddy; Escalona Fuenmayor, María (Omnia)
El artículo divulga resultados de una investigación donde se utiliza la prospectiva como método que permite resumir el número de variables que explican la configuración de capital intelectual desde los estudios de postgrado en el marco de la relación universidad ”“ empresa. Se trabaja con la metodología prospectiva para analizar el fenómeno estudiado, a través del abordaje de diferentes fases de investigación. Se diagnostica la situación inicial a partir de los referenciales teóricos ”“ empíricos, identificándose el sistema de variables explicativas y claves. Luego se utiliza el análisis estructural para determinar la motricidad y dependencia de estas variables y finalmente se derivan hipótesis que orientan la configuración de escenarios para la situación analizada. El producto de investigación destaca 3 contextos organizacionales donde actúan 17 variables explicativas. Igualmente se derivan 4 hipótesis cuyas combinaciones posibles conducen a 16 escenarios de probable ocurrencia. Estos escenarios visualizan un predominio de programas de postgrado con propósitos de producir y transferir conocimiento para configurar capital intelectual en correspondencia con las demandas que al respecto manifieste la organización empresarial.