Relación teoría-práctica en el que hacer curricular de la mención Educación Básica Integral - Paredes, Itala; Inciarte, Alicia (Omnia)
El valor de un currículo, y de toda propuesta de cambio para la práctica educativa, se contrasta con la realidad. Los objetivos de esta investigación fueron: (a) Analizar la relación teoría-práctica en el diseño y ejecución del currículo de la Mención Educación Básica Integral de la Escuela de Educación de LUZ, (b) Proponer lineamientos curriculares que contemplen la relación teoría-práctica desde el inicio de la carrera. La metodología fue descriptiva y de campo. Las técnicas fueron: el análisis de contenido, la encuesta y la entrevista a profundidad. La población objeto de estudio, la conformaron los estudiantes y profesores de la Mención. Igualmente, se estudiaron los programas de las asignaturas que conforman el plan de estudio y se analizó el documento curricular de la Escuela de Educación de LUZ. Los resultados develaron un diseño curricular desvinculado del quehacer docente. En conclusión, la desarticulación teoría-práctica encontrada en el currículo, responde a una formación desprovista de reflexión.