Consideraciones teóricas del uso de la internet en educación - Riveros, Victor; Mendoza, María Inés (Omnia)
La incorporación de las Nuevas Tecnologías de la Comunicación y la Información al ámbito educativo promueven la creación de nuevos entornos didácticos que afectan de manera directa tanto a los actores del proceso de enseñanza-aprendizaje como al escenario donde se desarrolla esta actividad. Partiendo de este planteamiento se tiene como objetivo de esta investigación exponer algunas consideraciones teóricas sobre el uso, especialmente de la Internet, en la educación. Reflexión teórica que se fundamenta en los postulados del paradigma cualitativo, mediante inferencias deductivas hechas a partir de las teorías propuestas por Bruner (1986), Castells (1997), Salinas (1997) Cabero y col. (1998), Harasim y col.(2000) y Sánchez (2001); permitiendo inferir que este nuevo entorno requiere de un tipo de alumno más preocupado por el proceso que por el producto, preparado para la toma de decisiones y elección consciente e inteligente de su ruta de aprendizaje, capacitado para interactuar con estudiantes de diferentes contextos culturales y físicos; y de un docente que sepa emplear la red y sus posibilidades, cómo utilizarla en el aula y enseñar a sus educandos sus beneficios y desventajas.