Medición de competencias para el manejo de los programas directores en la escuela de educación de la Universidad del Zulia - Díaz, Judith; Márquez, Jeannette (Omnia)
La investigación buscó describir el nivel de desarrollo de las competencias en los docentes universitarios en el área de las ciencias formales y el área de las ciencias sociales, para el manejo de los programas directores. Teóricamente se sustentó en el enfoque de competencias y los perfiles de los programas directores. Es un diseño no experimental, de campo, transeccional-retrospectiva, descriptiva. La población estuvo constituida por un total de 65 sujetos. La técnica de recolección de datos fue la observación mediante la encuesta, utilizando un cuestionario. El análisis de los resultados se realizó utilizando una estadística descriptiva, Se concluyó que los profesores universitarios tienen una tendencia media alta con respecto al desarrollo de las competencias genéricas y técnicas para el manejo de los programas directores; siendo recomendable el desarrollo de las mismas por medio de programas de formación que las promuevan a un nivel alto.